Le nettoyage dans l’industrie agroalimentaire

La sécurité alimentaire

La notion de sécurité alimentaire est primordiale dans l’industrie agroalimentaire. Le nettoyage dans ce secteur a donc une importance extrême et est soumis à des normes strictes : législation HACCP, BRC, IFS pour la maîtrise des processus de fabrication et la sécurité alimentaire.

Cette activité fait également l’objet de nombreux audits qualité et hygiène.

Le nettoyage dans l’industrie agroalimentaire exige :

  • La maîtrise de gestes techniques particuliers.
  • Les compétences et capacités à intervenir dans un environnement traitant de produits alimentaires.
  • La manipulation (dosage, mélange) de produits désinfectants parfois dangereux.

Toutes ces caractéristiques font que le personnel de nettoyage doit être hautement qualifié, formé aux méthodes d’entretien dans le secteur alimentaire, sensibilisé à l’importance du nettoyage dans le processus de fabrication, et aux règles d’hygiène et de sécurité en vigueur dans cette industrie. Il travaille pour cela en concertation avec les services QHSE (qualité, hygiène, sécurité, environnement) de l’entreprise.

Le plan de nettoyage

Beaucoup d’industries agroalimentaires mettent en place un plan de nettoyage qui précise un certain nombre d’informations, notamment :

  • Les surfaces à nettoyer.
  • Le nom des produits et les conditions d’utilisation (contenus dans la fiche technique fournie par le fabricant).
  • La fréquence de nettoyage.
  • La procédure de nettoyage en elle-même : les méthodes, le matériel, l’utilisation des produits.
  • Les différents éléments à nettoyer :
  • Les sols, murs, portes, siphons.
  • Les petits ustensiles, poubelles, vêtements (petit pressing).
  • Les machines de production.
  • Les plans de travail, tables, tiroirs, structures en inox, chariots.
  • Les sanitaires, etc.

Procédure de nettoyage dans une entreprise alimentaire

Le nettoyage nettoyage industriel agroalimentaire se déroule en plusieurs étapes :

  • Le rangement des locaux, des instruments, pour supprimer les matières organiques, et le traitement des déchets.
  • Le grattage des surfaces sales.
  • Le nettoyage à l’aide de détergents, de canons à mousse.
  • La désinfection pour supprimer les microbes.
  • Le rinçage à l’eau pour enlever les traces de produits de nettoyage.
  • Le séchage pour limiter la présence de produits chimiques sur les surfaces.

Les entreprises de propreté proposent donc aux industries agroalimentaires, aux boulangeries, aux boucheries, aux charcuteries industrielles, etc., une prestation de nettoyage quotidien et en profondeur de leurs locaux et un nettoyage périodique de certains équipements (hottes ou systèmes de ventilation par exemple) pour assurer un environnement alimentaire sain, conforme aux normes en vigueur pour ce type d’activité.